Bem-vindo -
28/03/2021

Como substituir o tradicional bacalhau da Semana Santa

Semana Santa tem que ter bacalhau, como manda a tradição. Ou não. Apesar dos inúmeros benefícios para a saúde (como vitaminas A e ômega 3), nem todo mundo tem o privilégio de colocar o peixe salgado - literalmente - na mesa. Substituí-lo, então, pode ser a solução para não contrariar os costumes da época.

"No lugar do bacalhau, você pode usar um filé de peixe grosso sem espinha. Algumas opções são o linguado, a tilápia e a merluza. É só temperar o peixe com sal e colocá-lo no forno para secar a água. Isso vai deixá-lo mais parecido com o bacalhau", indica Cris Goulart, chef de cozinha. 

Outra forma de comer peixe sem gastar muito é colocá-lo como um dos ingredientes de uma comida que leve outros produtos. "Algumas preparações tendem a fazer render aquele pouco de peixe que você pode comprar. Em vez de fazer assado, é melhor aproveitar o alimento em uma torta ou num ensopado", sugere Adriana Leal, nutricionista e coordenadora do curso de gastronomia da Unisuam.

Atenção também às guarnições

Adriana Leal lembra ainda que evitar a fritura é essencial. A dica é passar longe dos bolinhos de bacalhau. "Quando você frita o peixe, ele perde todas suas qualidades. É mais adequado consumi-lo assado ou ensopado."

Outra vantagem em substituir o bacalhau é pelo fato de ele ser um peixe muito salgado. Apesar dos processos de dessalga, é comum ainda sentir o gosto forte do condimento. "Ele tem um teor de sal muito elevado. Pessoas que têm hipertensão, por exemplo, precisam tomar mais cuidado", alerta Adriana.

Um almoço saudável não se faz apenas com o prato principal: é preciso ter atenção aos acompanhamentos. Se o peixe for servido com batatas, é melhor repensar o consumo do arroz. "Um erro comum dos pacientes é exagerar na batata e ainda consumir o arroz. Isso significa dobrar o consumo de carboidrato e a quantidade de calorias da refeição", afirma Marcela Voris, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). Para quem não abre mão do arroz, a batata pode ser substituída por legumes crus. A salada com variados tons de verde entra também como opção para balancear o prato comemorativo. "As folhas e os legumes aumentam a quantidade de fibras da refeição, o que vai ajudar na digestão", explica Adriana.



Fonte: JC Net
Compartilhe!
Deixe seu comentário

Veja
Também

Marília Urgente - Sua Notícia em Marília e Região
© Copyright 2019 Marília Urgente - Sua Notícia em Marília e Região. Todos os direitos reservados CNPJ: 42.082.895/0001-09